meta name="naver-site-verification" content="907076764712300405968261e9533d11cad1f6a8" / 얼음곤약잡채
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레시피/케토레시피

얼음곤약잡채

by belly fat 2024. 12. 3.
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칼로리나 탄수함유량을 따질 필요 없는, 많이 드시라고 추천드리는 요리입니다. 단 식이섬유 글루코만난의 섭취량은 주의가 필요합니다.

 

재료(2인분)

● 얼음 곤약(채썰기) 100g
피망 2~3개
당근 4cm 길이 한도막
자색양파 1개
간장소스(※코코넛 아미노스 간장 2 TBS,  다진 생강 1 tsp, 다진 마늘 1 TBS)

 

조리법

 

  1. 얼음곤약은 간장 1/2 tsp, 참기름 1/2 tsp로 밑간을 한 뒤 잠시 둡니다.
  2. 피망은 세로 방향으로 4cm 길이로 채 썹니다.
  3. 당근도 4cm 길이로 채 썹니다.
  4. 양파는 너무 가늘지 않게 채 썹니다.
  5. 프라이팬에 아보카도오일을 두르고 당근을 넣고 볶은 다음 피망을 넣고 한번 더 볶습니다. 양파를 넣고 살짝 한번 더 볶습니다. 약간의 소금 간을 합니다.
  6. 접시에 볶은 야채를 옮겨 담고 그 팬에 그대로 참기름과 간장을 둘러 중불에서 가열하여 향이 올라오면 약불로 낮추고 얼음 곤약을 넣어 간이 배게 충분히 볶습니다.
  7. 간장소스를 넣고 한번 더 볶은 뒤 불을 끕니다. 후추, 참기름, 통깨를 뿌립니다.

 

 

가나마루 에니카의 《제로칼로리 얼음곤약》에 나오는 <맛있는 고추잡채>를 변형한 레시피입니다.

 

 

 

 

※ 후추는 가열하는 조리 중에는 뿌리지 않습니다. 식품의학품안전처는 식품에 후추를 뿌려 가열하면 발암추정물질인 아크릴아마이드의 양이 크게 늘어날 수 있다고 경고합니다. 아크릴아마이드는 주로 감자와 같이 탄수화물의 함량이 높고 단백질이 적은 식물성 식품을 고온에서 조리할 때 생성됩니다. 아크릴아마이드는 120℃ 이상 온도에서 생성되므로 국이나 삶는 요리의 경우에는 요리 중간에 후추를 넣어도 무방합니다.

※ 혹시 남아있을 수 있는 곤약의 향을 없애기 위해 생강과 마늘을 많이 사용하였으므로 취향에 따라 양을 가감하시면 됩니다. 

 얼음곤약은 좀 더 간이 잘 배게 하기 위해서 밑간장을 넣고 버무려 요리 전 하루정도 또는 가능한 한 충분한 시간 동안 간이 배게 두는 것이 좋습니다.

 코코넛 아미노스 간장 : 천연발효 코코넛 나무 수액과 천일염으로만 만든 대두 무함유, 글루텐 프리, 저염 간장입니다. 1 TBS에 탄수화물 4g 함유, 인터넷이나 해외 직구로 구매가능합니다.

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