meta name="naver-site-verification" content="907076764712300405968261e9533d11cad1f6a8" / 전래식단(The Traditions Diet)을 소개합니다
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용어설명

전래식단(The Traditions Diet)을 소개합니다

by belly fat 2025. 1. 4.
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생우유(raw milk)에 대한 공부를 하던 중 알게 된 웨스턴 프라이스 재단을 소개하고자 합니다. 이 재단을 소개하는 궁극적 목적은 그들이 지향하고 있는 전래식단(The Traditions Diet)과 그들이 하고 있는 교육과 연구, 그리고 운동을 소개하는 것입니다. 지금 우리는 영양정보의 홍수, 혼돈의 상황에 빠져있다고 할 수 있습니다. '무얼 먹어야 할까?, 어떻게 먹어야 할까?'라는 물음에 대한 답을 얻는데 혹은 조금 다른 시각을 가지는데 도움을 드리고자 합니다.

 
< 웨스턴 프라이스 재단 소개 >
1900년대 초반, 미국의 치과의사 웨스턴 프라이스 박사(Dr. Weston A. Price)는 세계 구석구석의 고립되어 아직 산업화되지 않은 사람들을 찾아다녔습니다. 박사는 오랜 전통과 함께 살아가던 그들에게서 인간 종(種) 본래의 건전한 신체적, 정신적 건강의 완성형은 물론, 그러한 건강을 만드는 이상적인 인간 식생활의 모습을 관찰할 수 있었습니다. 그 후 웨스턴 프라이스 박사는 본인이 철저히 관찰하고 검증한 바를 자세히 정리함으로써 영양학 분야의 선구자로 올라섭니다. 프라이스 박사의 조사와 연구는 인간의 완벽한 신체와 세대와 세대로 이어지는 건강은 오로지 영양 가득한 자연식품과 동물의 지방에만 존재하는 불가결한 지용성 활성화 인자(Fat-soluble Activators)를 섭취하는 경우에만 달성될 수 있음을 입증했습니다. 웨스턴 프라이스 재단(The Weston A. Price Foundation)은 그런 그의 조사와 연구결과를 널리 알리기 위해 1999년 자선기금으로 설립된 비영리, 비과세 재단입니다.


본 재단은 교육과 연구, 그리고 운동을 통해 영양 가득한 음식을 우리 식단으로 되돌리는데 전념하고 있습니다. 그를 위해 재단은 올바른 영양 교육과 유기/생명역동농법, 가축의 초지 방목 사육, 공동체지원농업, 진실하고 유익한 식품 라벨링, 그리고 잘 준비되고 계획된 육아와 자양 등에 관한 여러가지 운동을 지원하고 있습니다. 또한, 더 구체적인 목표로는 깨끗하고 안전한 비살균/비균질화 생우유의 범지구적 접근성과 소아에 대한 콩분유 수유 전면 불법화 등을 추진하고 있습니다.
재단은 이와 더불어 음식들의 정확한 영양성분 분석을 위한 연구를 조직해 특히 다양한 조건 아래 생산된 버터들과 그 안의 프라이스 박사에 의해 발견된 “X” 인자(Vitamin K2)의 함량은 물론, 전통적인 식품 조리/준비법이 해당 식품의 영양성분과 생체이용률에 미치는 영향을 밝혀내길 갈구합니다.
웨스턴 프라이스 재단의 이사회, 스태프, 그리고 회원들은 현대의 기술이 인간과 자연의 건강을 파괴하는 힘이 아니라 우리 조상들의 지혜롭고 자양하는 전통들을 그저 곁에서 보조해야 하며, 한 발 더 나아가 현대의 과학과 지식이 그 전통들의 실효성을 입증할 수 있다는 믿음 아래 단결합니다.
본 재단의 계간지, <음식과 농사, 그리고 치유의 예술 속 지혜로운 전통들>(Wise Traditions in Food, Farming, and the Healing Arts)은, 전 세계의 전통적인 식생활과 농업, 그리고 의학들을 과학적으로 탐구하는데 전념하고 있습니다. 본지는 최신 과학과 식생활, 무해한 농업, 그리고 총체적인 요법들에 대해 사고를 자극하는 번뜩이는 글들을 다루고 있으며, 동시에 양심적이고 올바르게 생산/가공된 음식들에 대한 레퍼런스로서 쓰이고 있습니다.
유념해 주세요: 웨스턴 프라이스 재단은 동업조합이 아닙니다.


 

지금 가장 널리 퍼진 건강 상식과 다이어트 조언들이 실은 우리 건강을 망치고 있는 가장 직접적이고도 파괴적인 몰상식이라면, 우린 도대체 어디서 건강 관련 지식과 조언을 얻어야 할까요? 아무리 정부와 제약회사의 조언이 나쁘다고 한들, 미심쩍은 대체의학과 유사과학에 토대해 현란한 말솜씨로 사람들의 돈을 빼앗고, 심한 경우 목숨도 앗아갔다는 이야기들이 심심치 않게 들려오는 와중에 다른 조언들에 귀 기울이기도 참 쉽지 않습니다.

우리 각자 모두가 직접 온종일 영양학 논문을 읽고 조사와 공부를 할 수도 없는 노릇인데, 어찌하면 좋을까요?

 

웨스턴 프라이스 박사와 그의 역사적인 책 Nutrition and Physical Degeneration

 

전 이 물음에 가장 확실한 답은 바로 20세기 초 미국의 저명한 치과의사였던 웨스턴 프라이스 박사와 1938년에 출간된 그의 대표작, <영양과 신체적 퇴행(Nutrition and Physical Degeneration)>에 있다고 생각합니다. 보다 정확히는, 그가 10여 년에 걸쳐 온 지구를 이 잡듯이 뒤지며 철저히 조사한 "문명으로부터 고립되어 자급자족의 삶을 살아가던 모든 원시적인 집단", 바로 그들에게요. 오늘날의 그 어떤 자칭타칭 전문가가 아니라요.

프라이스 박사는 그의 장대한 여정에서 많은 원시적인 부족과 집단을 맞닥뜨렸고, 그들이 자연 상태에선 지구 상에 사는 다른 모든 동물과 같이 완벽한 건강을 누리고 살아감을 관찰합니다. 자신들의 부족과 집단에 전해져 내려오는 전래식단을 따르는 그들에겐, 단 하나의 예외 없이 대단히 훌륭한 신체적 완벽성이 보장되었지요.

그러나 프라이스 박사는 동시에, 그토록 건강했던 사람들이 문명과 접촉하여 문명의 음식을 받아들이자, 여타 문명인들과 전혀 다를 바 없는 끔찍한 충치와 부정교합, 질병을 앓기 시작함을 함께 관찰합니다. 아주 비극적인 일이었죠.

프라이스 박사는 이런 조사결과와 함께 그의 연구실로 돌아와 그가 이름 붙인 "문명의 질병(충치와 각종 만성질환 등)"을 앓는 사람들을 오로지 음식과 영양만으로 치유하며, 인간의 완벽한 건강과 문명의 질병의 발병은 모두 우리가 먹는 식단에 달렸음을 깨닫고, 이를 집대성하여 책을 편찬하니 그 책이 바로 위의 <영양과 신체적 퇴행(Nutrition and Physical Degeneration)>입니다.

출판된지 백여 년이 다 되어감에도 여전히 영양학의 교과서라고 불리는 역사적인 책이지요. 안타깝게도 우리말로 번역되진 못했지만요.

이런 프라이스 박사의 조사와 연구, 그리고 오늘날에 들어 밝혀진 몇 가지 추가적인 과학적 사실들에 토대하여 프라이스 박사의 유지를 잇는 "웨스턴 프라이스 재단(Weston A. Price Foundation)"이 정리한, <건강한 식단의 11 준칙>입니다.

대단한 신체적 완벽성을 누려온 원시 집단들의 전래식단에 기반을 두고 정리한 이 준칙들은, 어느 집단의 이익이나 신념을 대변하지 않고, 오로지 잃어버린 인류의 오랜 전통만을 다시 되새깁니다.

 
※ 웨스턴 프라이스 재단 서울챕터 리더인  프리미티브의 블로그에는 '무얼 먹어야 할까?, 어떻게 먹어야 할까?'라는 물음에 대한 유익한 정보들이 많이 있습니다.


 
 
 
웨스턴 프라이스 재단 홈페이지에 올라온 '건강한 전래식단의 11가지 원칙(Eleven principles of healthy, traditional diets)'의 내용이 너무 유익하지만 우리말로 번역된 자료를 찾을 수 없어 제가 직접 번역하여 올립니다.
 
< 전래식단 가이드라인 서문 >
 
무엇을 먹어야할지 혼란스러우시죠? 여러 식단플랜들의 상반되는 주장들 속에서 올바른 길을 찾기란 정말 어렵다는 것을 느끼시고 있죠? 불행히도 이러한 식단플랜들은 우리의 건강한 인류가 수천 년간 먹어왔던 방식과는 거리가 멉니다. 웨스턴 A. 프라이스 재단에서 소개하는 '무엇이 건강한 식단인가?'라는 물음에 답을 한 웨스턴 A. 프라이스박사의 개척자적인 연구에서 그 답을 찾을 수 있습니다.
 
1939년 프라이스박사는 《Nutrition and Physical Degeneration; 영양과 신체적 퇴행》이라는 책을 출간하였는데, 그 책은 전세계의, 산업화에 물들지 않은 사람들의 건강한 식단들에 관하여 자세히 설명하고 있습니다. 그는 완벽한 치아건강과 전반적인 건강을 유지하는 많은 집단들을 연구하였고 그들의 식단에서 다양한 종류의 식품을 발견하였습니다. 전래식단의 다양한 식품들은 '어떻게 먹어야할까'에 대한 결론에 도달하게 해 줄까요? 그것은 우리에게 현대 음식의 미로에서 벗어나 기본적인 원칙을 수립할 수 있게 해줍니다. 
 
웨스턴 A. 프라이스 재단은 건강한 전래식단의 11가지 원칙을 지지합니다. 이 원칙들을 기초로 한 식단을  현명한 전래식단(WTD)이라고 부릅니다. 사람들은 이 원칙들을 다양한 종류의 동물성과 식물성 식품을 포함하는 식단에 적용할 수 있습니다. 또한 구하기 힘들고 비용을 감당할 수 없는 식단이거나 식품알레르기나 식품민감성 때문에 어떤 식품을 제외해야 하는 식단, 혹은 단순히 개인의 선호에 의해 선택되는 식단 등에도 적용할 수 있습니다.
현명한 전래식단(WTD)은 다량 영양소, 단백질, 지방과 탄수화물의 특별한 비율을 규정하거나 곤충이나 물개 오일 또는 숙성된 생선 등의 친숙하지 않은 식품들을 먹어야만 한다는 것을 의미하지도 않습니다. 우리의 마음을 끄는, 특히 더 중요하게는 우리 아이들의 마음을 끄는 식품을 사용하여 영양분을 얻는 현대적인 방법들이 있습니다.
현명한 전래식단(WTD)은, 예를 들어 육류, 곡류, 지방 혹은 유제품 등 어떠한 범주의 식품도 금지하지 않습니다. 오히려 문제를 일으킬 수 있는 식단이지만, 대부분의 사람들이 그들의 식단에 포함시키는 식품들에 대한 적절한 전처리를 강조합니다.
 
전래식단을 먹어온 산업화에 물들지 않은 사람들이 농작법으로부터 식품 선택과 전처리 기법까지 그들의 식품에 취했던 모든 것들은 영양분을 최대화하는 결과를 나타내었습니다. 우리도 우리의 식단에 그들과 똑같은 방법을 취할 수 있습니다. 그것은 단지 식품구매에 신경을 더 쓰고 그것들을 전처리하는 방법에 주의를 기울이면 되는 것입니다. 영양분을 최대화하는 전래식단과 그것을 최소화는 현대인들의 식단의 차이점을 요약하고 있는 우리의 차트를 보십시오. 당신이 식품을 선택할 때 이러한 원칙들을 적용한다면 많은 혜택을 줄 것입니다. 많은 사람들이 이렇게 먹는 방식에 더 만족하고 건강함을 느낍니다.

 

 

전래식단 가이드라인 서문의  홈페이지 원본입니다.

Are you confused about what to eat? Do you find it difficult to navigate the conflicting claims for different diet plans? Unfortunately, these dietary plans share little with the way healthy humans have eaten for thousands of years. At the Weston A. Price Foundation, we turn to the pioneering work of Dr. Weston A. Price to answer the question, “What is a healthy diet?”  In 1939, Dr. Price published his book Nutrition and Physical Degeneration in which he describes the diets of healthy non-industrialized peoples throughout the world. He studied many groups that had perfect dental health and perfect overall health.  He found a wide variety of foods in these diets. 
Given the variety of foods in traditional diets, is it possible to come to any conclusions about how to eat?  In fact, we can—it is possible to formulate basic principles to guide us through the maze of modern food choices. The Weston A. Price Foundation advocates eleven principles of healthy, traditional diets.A diet based on these principles is called the Wise Traditions Diet.
People can apply these principles to a diet that includes a variety of animal and plant foods, or to a diet that is restricted by what’s available and affordable; or to a diet that requires the elimination of certain foods due to food allergies and sensitivities—or simply to a diet determined by individual preferences. 
The Wise Traditions Diet does not dictate specific ratios of macro-nutrients—protein, fat and carbohydrates—nor does it mean we have to eat unfamiliar foods like insects, seal oil or fermented fish.  There are modern ways to obtain the nutrients we need using foods that appeal to us—and more importantly, appeal to our children.  The Wise Traditions Diet does not eliminate any category of foods—such as meat, grain, fats or dairy products—but rather emphasizes proper preparation techniques which allow most people to include foods in their diet that would otherwise be problematic. 
Everything that traditional peoples did with their food resulted in the maximization of nutrients—from their agricultural practices, to their food choices, to their preparation techniques.  We can do the same with our modern diets—it just requires care in purchasing our foods and attention to detail when we prepare them. See our chart outlining the differences between traditional diets which maximized nutrients and modern diets which minimized them. Applying these principles to your food choices has many rewards.Many feel more satisfied and healthier eating this way.
HELP FINDING AND PREPARING FOOD
We help people find and prepare these foods.
You can find where raw milk is available through our website, realmilk.com. Our chapter leaders keep a list of local food resources, including farms, co-ops and stores. Our shopping guide lists thousands of recommended products by brand name. Our website offers articles and videos about proper food preparation. For more information, see our Find Nutrient Dense Foods page or call us at (703) 820-3333.


 
 
다음 포스트부터는 '건강한 전래식단의 11가지 원칙(Eleven principles of healthy, traditional diets)' Chart 1~11을 올릴 계획입니다. 각각의 Chart에서 우리의 먹거리에 대한 너무나 많은 지혜를 배우게 될 것입니다.
 
 
 
 

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