meta name="naver-site-verification" content="907076764712300405968261e9533d11cad1f6a8" / 지방을 먹어야 합니다②
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건강상식

지방을 먹어야 합니다②

by belly fat 2024. 12. 26.
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붉은 육류(고기)는 최고의 다이어트 식품이며 많은 양질의 영양분을 공급합니다. 지방을 먹어야 합니다. 육류가 가지고 있는 영양소 중 많은 혜택을 주는 중요 영양소들입니다.

▶ 카르노신
젖산을 중화시켜 주는 효과가 있기 때문에 운동 후 회복을 위한 보충제로 잘 알려져 있으며 수많은 질병의 근원이 되는 산화와 당화로부터 우리 몸을 보호해 주는 역할을 합니다.
 
고탄수화물 음식 섭취로 인해 혈당이 급격하게 상승하게 되면 신체는 혈당을 낮추기 위해 전력을 다하게 되며 이 과정에서 받게 되는 인체의 스트레스는 강력한 유해 요소로 작용합니다. 혈액속 높아진 당분은 피부의 콜라겐과 엘라스틴 같은 단백질에 끈적하게 부착되어 본래의 기능을 상실하게 만드는데 이것을 당화 현상이라고 합니다. 당화는 단백질 손상뿐 아니라 최종 당화산물(Advanced Glycation End products: AGEs)로 알려진 부산물을 생성합니다. 인체 내에서 최종 당화산물이 축적되면 당뇨병, 황반변성, 골다공증 및 피부 노화 촉진과 같은 여러 가지 건강 및 피부 질환이 발생할 수 있기 때문에 노화 현상의 주범이자 우리 전체 신체 붕괴의 주범이라고 볼 수가 있습니다.
 
카르노신은 바로 이와 같은 심각한 영향으로부터 우리 몸을 보호해 줍니다. 카르노신이 단백질에 손상을 주는 결합을 막을 뿐 아니라 이전에 단백질에서 형성된 가교결합을 제거하여 세포의 정상적인 기능을 회복시켜줍니다. 이러한 카르노신의 작용은 눈, 피부, 부신, 간, 신장, 체장, 위 등 신체 전반에 이로운 영향을 끼치게 되고 텔로미어의 단축 속도를 늦추어 노화 방지 및 수명 연장에 도움이 됩니다. 또한 백색 및 갈색 지방 조직의 에너지를 공급하는 교감신경 및 부교감신경의 활성에도 영향을 미치므로 혈당 수치를 낮추고 인슐린 생산과 감도를 향상하며 체중 감소와 체지방 분해를 촉진하게 됩니다. 또한 알츠하이머, 동맥경화, 신장질환의 진행을 늦춰줍니다.

카르니틴
카르노신과 마찬가지로 카르니틴은 동물성 식품 특히 붉은 육류에 다량 함유되어 있으며 특히 신장 기능 장애와 연결된 빈혈 개선에 도움을 줍니다. 포도당대사기능에도 도움을 줘서 당뇨병 관련 질환을 개선할 수 있습니다.

 
크레아틴
동물성 식품에 많은 크레아틴은 알츠하이머 환자들은 수치가 낮으며 심장질환을 가진 환자들이 크레아틴을 먹었을 때 심장 활동이 개선되었고 제2형 당뇨 환자의 혈당 조절에 도움이 됩니다. 운동과 병행했을 때 더 효과가 있습니다.
 
타우린
육류와 생선에 많지만 채소에는 거의 없습니다. 타우린은 심리적 불안정을 감소시킵니다.

 
아연
식물에 비해 동물성 식품에 훨씬 많이 함유되어있고  많은 식물의 피틴산은 아연 흡수를 방해합니다. 아연 결핍은 아동의 학습 능력을 저해하고 행동장애를 유발합니다. 
 
▶ 헴 철(Heme Iron)  
붉은 육류에 많이 함유되어 있으며 식물은 헴 철을 함유하고 있지 않습니다. 적혈구 생성, 산소 운반, 면역 시스템 유지, 인지기능 유지, 에너지 대사 등의 기능을 하는데 철분이 부족하면 인지기능 저하, 정신건강 악화, 전신 피로를 가져오며 췌장암과 심장암의 위험을 높일 수 있습니다. 철분 과다는 염증 및 대사증후군을 유발합니다. 현재까지 카니보어식단을 한 사람들을 관찰한 결과에 의하면 염증 관련 수치가 매우 낮았고 대사증후군 수치가 좋았으며 다량의 헴 철 섭취에도 불구하고철분 수치도 정상 범위 내였습니다.

 

비타민 B12

비타민 B12 결핍의 가장 흔한 이유는 위장의 소화 흡수 장애입니다. 비타민 B12 결핍은 보통 신경계에 영향을 주고 빈혈을 일으킬 수 있으며 치매나 우울증 같은 신경계 질환과 연관이 되어 있습니다.

 

비타민 C는 면역체계를 조절하는 항산화 역할을 합니다. 고기는 충분한 양의 비타민을 함유하고 있으며 특히 순수 카니보어식단을 할 경우 비타민 섭취를 충분히 할 수 있습니다. 비타민 C가 소화기관으로 들어가면 포도당은 직접적으로 비타민 C와 흡수경쟁을 합니다. 왜냐하면 이 둘은 세포 수송체(cellular transporter)를 공유하기 때문입니다. 만약에 당신의 몸에 포도당이 많으면 비타민 C 흡수는 극도로 저해됩니다. 순수 육류만을 섭취하는 식단을 하게 되면 장에는 아예 포도당이 없게 되고 비타민 C 흡수는 잘 될 것입니다. 카니보어식단을 하면 비타민 C 흡수는 더 효과적이며 추가적인 비타민 C를 섭취할 필요가 없고 육류만으로 충분합니다.
 
 
숀 베이커의 《카니보어 다이어트》에서

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